Свяжитесь с нами!
Close
Свяжитесь с нами
VK
Phone

ПОМИНАЛЬНЫЕ ОБЕДЫ В ВОСКРЕСЕНСКОМ

После похорон родственники, друзья и приглашённые покойного обычно отправляются на поминальный обед. За столом вспоминают о всём хорошем, что связано с умершим. Поминки устраиваются также на третий, девятый, сороковой день и на годовщину смерти.
ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ВАС?
1
Помолиться вместе с Вами. Отслужить панихиду - поминальное богослужение, начать трапезу с молитвы, в окончании пропеть «Вечную память» - особую молитву, которой следует заканчивать поминальный обед.
2
Согласовать и приготовить любые блюда для Вашего обеда. Примеры меню, вы можете посмотреть на этой странице.
3
Подготовить фотографию усопшего, разместить на обозначенном месте, украсить цветочной композицией.
4
Подготовить рассказ и смонтировать краткий фильм об усопшем. Озвучить и показать для собравшихся.
5
Встретить гостей, рассадить их, взять на себя общую организацию обеда.
ПОЗВОНИТЕ НАМ
Мы поможем проводить близкого человека достойно
Телефон: +7 (912) 694-05-31 Светлана
Благочестивый обычай поминать умерших за трапезой известен очень давно. Этот обычай описан еще у пророка Иеремии, откуда явствует, что у древних иудеев было обыкновение в утешение об умершем... преломлять для них хлеб (Иер. 16: 7). Словами преломлять для них хлеб пророк свидетельствует, что поминать умерших вкушением пищи, а тем более с молитвами, полезно для покойных.
Поминальный обед — завершающий этап прощания с усопшим. Христиане не принимают пищу на могиле, а только вернувшись с кладбища. На поминках действуют свои правила этикета.
Приходить на него не стоит без приглашения. В зале ставится портрет усопшего с чёрной ленточкой.
Во время приёма пищи не стоит громко разговаривать и смеяться.
В начале поминок произносятся молитвы. Также молитвой и заканчивается трапеза.
Вкушение пищи начинается с кутии - по-особому приготовленной сладкой каши.
Пищу, которая не была съедена, раздают гостям, либо нуждающимся, чтобы они помянули ею умершего дома.
Организаторы поминок должны помнить, что это мероприятие — не просто застолье, а дань памяти умершему. Поэтому обед должен проходить со всей строгостью и скромностью.
На поминальном обеде нужно вспомнить об усопшем, поделиться добрыми воспоминаниями о нём.

КОГДА ПРОВОДЯТСЯ ПОМИНКИ?
День похорон
Поминки - завершающее событие прощание с человеком. Сразу после погребения близкие собираются на трапезу, чтобы вспомнить всё хорошее, что человек сделал в жизни и чем запомнился собравшимся. обычно совпадает с третим днём от смерти.
Третий день
Поминовение усопшего в третий день после смерти совершается в честь тридневного воскресения Иисуса Христа и во образ Пресвятой Троицы.

По традиции считается, что первые два дня душа преставившегося еще находится на земле, проходя вместе с сопровождающим ее Ангелом по тем местам, которые притягивают ее воспоминаниями земных радостей и горестей, злых и добрых дел. Душа, любящая тело, скитается иногда около дома, в котором положено тело, и таким образом проводит два дня как птица, ищущая себе гнезда. Добродетельная же душа ходит по тем местам, в которых имела обыкновение творить правду. В третий же день Господь повелевает душе вознестись на небеса для поклонения Ему — Богу всяческих. Весьма своевременно поэтому в этот день вспомнить о человеке и помолиться о его упокоении.

Девятый день
Поминовение умершего в этот день бывает в честь девяти чинов ангельских, которые, как слуги Царя Небесного и предстатели к Нему за нас, ходатайствуют о помиловании преставившегося.
По традиции считается, что после третьего дня душа в сопровождении Ангела заходит в райские обители и созерцает их несказанную красоту. В таком состоянии она пребывает шесть дней. На это время душа забывает скорбь, которую чувствовала, находясь в теле и после выхода из него. Но если она виновна в грехах, то при виде наслаждения святых она начинает скорбеть и укорять себя о том, что жизнь была прожита не так, как это было нужно. В девятый день душа опять предстаёт душу к перед Богом. Со страхом и трепетом она находится пред престолом Всевышнего. В этот день нужно вспомнить о близком и помолиться за него, чтобы поддержать душу своим молитвенным обращением.


Сороковой день
Сорокадневный период очень важен в истории и предании Церкви как время, необходимое для приготовления к принятию особого Божественного дара благодатной помощи Отца Небесного. Пророк Моисей беседовал с Богом на горе Синай и получил от Него скрижали закона после сорокадневного поста. Израильтяне достигли земли обетованной после сорокалетнего странствия. Сам Господь наш Иисус Христос вознесся на небо на сороковой день. Мы вспоминаем усопших в сороковой день после смерти, чтобы душа преставившегося взошла на святую гору Небесного Царства, удостоилась лицезрения Божия, достигла обещанного ей блаженства и поселилась в небесных селениях с праведными.
По традиции считается, что после вторичного поклонения Господу Ангелы отводят душу в ад, где она наблюдает жестокие муки нераскаявшихся грешников.
В сороковой же день душа в третий раз возносится на поклонение Богу, и тогда решается ее участь — по земным делам и по её покаянию ей назначается место пребывания до Страшного суда. Поэтому так важны молитвы в этот день. Ими мы просим прощения грехов умершего и просим оставить его душу в раю со святыми.

Годовщина
Мы вспоминаем усопших и в годовщину их смерти. Для православного верующего — это день рождения для новой, вечной жизни. В него мы вспоминаем того, кто от нас ушёл и того, с кем нам предстоит снова встретиться.